TikTok Shop在马来西亚招兵买马,正式运营临近!


2022-03-17 11:28 14144
此前,TikTok Shop官方宣布将在东南亚市场新增泰国、马来西亚和越南三个站点,但正式运营日期尚未公布。 近日,马来西亚网络媒体TechNave称,字节跳动正在积极招募马来西亚本土电商人才和运营商。这种招聘趋势是否意味着发布日期临近?  

TikTok除了在马来西亚招聘本地人才外,还在国内招聘。从近期TikTok招聘信息流出来看,招聘岗位均由马来西亚本地商家和马来西亚顶尖达人才运营。 招聘城市虽然是上海,但是特别注明“要求外派”。可见,TikTok电商在马来西亚仍然强调“本地化运营”。
  

马来西亚市场


亮点盘点


马来西亚是东南亚第三大经济体,热衷于网上购物和各种社交媒体的年轻人比例很高。 根据Bain analysis分析数据,2021年马来西亚电商市场规模为140亿美元,同比增长68%。其中,社交媒体使用渗透率高达81%,并且使用时间长。  
作为进入马来西亚市场的一部分,TikTok Shop与TikTok应用程序的配置将为买卖双方提供更大的便利。一方面,卖家可以通过TikTok Shop轻松展示待售产品; 另一方面,买家无需离开TikTok应用程序即可直接购买产品,实现了应用程序内的销售闭环。  
受限于TikTok Shop的进入条件(目前只接受本地公司注册,即需要有当地营业执照才能进入),但对于卖家来说,TikTok Shop进入马来西亚的运营模式将在很大程度上与2021年2月进军印尼的运营模式类似,想要进军东南亚TikTok市场的卖家要做好更充分的准备。  

TikTok Shop  操作小贴士


值得一提的是,TikTok Shop上的操作其实与国内的抖音平台类似。首先,我们通过制作TikTok Shop短视频或直播来销售和推广产品。其次,卖家还可以在他们的用户资料中添加一个独特的TikTok Shop图标来代表他们的商家身份,最后,添加另一个特殊标签,允许其他用户浏览卖家销售的产品,细心的卖家可以发现,这显然与抖音平台首页的“小黄车”标签十分相似。  
在配送方式上,TikTok将物流分为“TikTok发货”和“卖家发货”。 对于前者,物流将直接使用TikTok的物流合作伙伴;对于后者,如何发货将直接取决于卖家自己的喜好。TikTok Shop还为卖家推出了一项物流福利:在推出期间将提供限时的免费送货服务。
另外,在 TikTok Shop 推出的各种支付方式中,货到付款(COD)是东南亚地区最常用的方式。印度尼西亚为40%至50%,越南则超过90%。最不可思议的是,马来西亚TikTok Shop的COD限额将达到10,000RM(马来西亚货币),而Shopee的COD限额与去年同期相比仅为250RM。  

东南亚市场 竞争激烈


从东南亚市场看,Lazada是阿里巴巴旗下,Shopee则是背靠腾讯。两大国内“大手”在东南亚电商市场展开角逐。TikTok是字节的“前锋”杀入其中。必将是一部由国内到国外的精彩大戏。  
相比国内市场的棘手局面,TikTok在国际市场的优势还是非常明显的。 在东南亚,它拥有2.4亿月活跃用户作为其巨大流量的后盾。 利用TikTok Shop集成到应用中的搜索和直播功能,相信在正式开通后,将带来惊人的市场表现。 


免责声明 联系本站 意见反馈 关于本站 网站提交
Copyright  ©  2016-2020  TikTok生态圈  TTSTQ.COM  粤ICP备19523440号
声明:网站上的服务均为第三方提供,与TTSTQ.COM无关。请用户注意甄别服务质量,避免上当受骗。