TikTok在“职场喜剧”领域中,获得点赞量最高的视频,播放量竟超24亿!


2022-03-12 15:35 13097

0.png


“职场喜剧”呼声高


又一热门新赛道在 TikTok 横空出世!在如今高速发展的时代,人们时常出现焦虑和压力过大的情绪,因而萌生“厌倦工作”的状态。刷短视频,恰好成了缓解压力,逃离高压环境的最佳方式。歌舞类的娱乐视频,能很好的排解情绪,但并不能产生共鸣。

因此,由职场压力而衍生出的吐槽类短剧,就在TikTok 应运而生,成为用户们追捧的热门内容。

我们可以看到,在TikTok 视频 #Corporate标签下,充斥着大量调侃公司的情景短剧,目前已有25亿的观看量

1.png


通过观察,可以发现此类视频的创作形式并不复杂。创作者通常是以吐槽工作、抱怨同事、吐槽老板等内容为创作方向,直击用户的心灵痛点,激发用户认同感,继而促进点赞、转发和留言。接下来,就为大家分享几位点赞量过万的职场短剧创作达人,看看他们是如何引起 TikTok 用户的共鸣。


22岁银行职员  |  稳抓用户“摸鱼”心态


德安德鲁·布朗,一名22岁的银行职员,在TikTok 上以戏剧的方式分享职场经验,而深受用户的喜爱。初入TikTok平台时,布朗因对歌舞类视频无感,从而选择了加入短剧类目。

2021年12月,他发布的一条90秒居家办公的幽默短片,成功获赞13.6万,转发14万。


在短片中,布朗演绎了居家办公时的偷懒状态:前一秒悠闲的瘫坐在沙发上,后一秒却因视频会议的召开而秒速进入办公模式,认真回应老板的种种发问。摸鱼和秒变正经两种状态间戏剧性地切换,引起了TikTok用户的共鸣。

大家纷纷评论:这不就是我吗?

疫情肆虐全球,人们被迫居家办公,摸鱼成了常态。布朗深深抓住了用户的心理,以此为内容的着力点,成功激起了大家的共鸣感。在他发布的视频中,演绎职场人工作状态的内容比比皆是, 均获得了超高的观看量。


以身边的事物为观察点,找到人们在职场中的共性,并将它以幽默短剧的形式放大呈现,是布朗获取成功的关键。这样的内容创作,起到了调侃逗趣的效果,同时还拉满了用户的感触。



职场“热门话题”  | 场景化演绎


踏足熟悉的领域,挖掘职场人的痛点,是此类情景短剧的共同特征。特雷尔·韦德,就是以拍摄办公室日常而闻名的TikTok 创作者,视频总赞量已达259万。


2020 年初,韦德开启了他的TikTok 短视频之旅,以办公室为主要场景,抓住同事间的相处、老板的向上管理、辞职等话题,创作出了一系列的情景喜剧。其中,一条辞职短片获得了TikTok用户的超高共鸣,播放量已达590万。

6.png


韦德表示,辞掉一份不满意的工作,或者对一个坏老板坦诚相待,在生活中都违背了职业行为。而他以有趣的方式在视频中展示出来,算是一种反喧嚣的文化,也是吸引用户的关键点。

在生活中,人们总是假装着一切都很好,不在工作场合抱怨对工作的不满。然而,这些创作者像是戳中了用户的心声一样,将他们所讨厌的事情,甚至是所想而不敢做的事情,以喜剧的形式和盘托出。

TikTok 用户通过这样的短剧,引发感同身受的情绪,因此找到了工作压力的宣泄口。


“个人经历”展现  |  直击用户心理


Whaley,IT 咨询从业人员,2020 年初转向 TikTok ,成为一名职场短剧创作者。截至目前,主页粉丝量已达72万,点赞数348万,也是TikTok 小有名气的达人。

7.png

她的短片通常是根据自身的经历所改编,起初只是为了打发工作后的无聊和孤独感,但没想到内容却火了。惠利的每条视频均有一套模式,在封面中直接剖出问题,用户一眼就能明白内容的主题,进而点击观看。

因在选题上,直击用户的内心,所以惠利发布视频的观看量均在百万以上。

在发布视频的两年多时间里,慧利发现现在的人们几乎对工作和生活都有倦怠感,因此短视频就成了他们缓解情绪的地方。

人们在短剧中,找到共鸣,相互理解,进而起到宣泄压力的作用。Whaley 说:“ 发布视频是一回事,但看到人们相互交流也是另一个积极的结果。

”通常人们对于谈判薪酬或是公司制度问题参与热度极高,但反应的都是负面的情绪。但是,通过幽默短剧,人们可以使压力情境增添轻松感,从而找到自我治疗或自我抚慰的方法。




意见反馈 联系本站 免责声明 关于本站 网站提交
Copyright  ©  2016-2020  TikTok生态圈  TTSTQ.COM  粤ICP备19523440号
声明:网站上的服务均为第三方提供,与TTSTQ.COM无关。请用户注意甄别服务质量,避免上当受骗。