买家在TikTok shop下单后,你需要知道TikTok shop发货规则是怎么样的


2022-03-11 10:49 12446

你需要清楚TikTok shop发货的那些事


1. 确认订单:

买家通过TikTok Shop下单后,卖家必须查看订单,以检查所请求的商品是否有库存,是否可以出售并交付给买家。如果卖家发现无法履行订单,卖家必须按照TikTok Shop买家订单取消、退货和退款规则中规定的程序取消订单。


2. 包装:

卖家应为买家购买的商品选择合适的包装尺寸和类型。卖家必须遵守与商品包装材料有关的所有适用法律、规则、法规、条例和指令。卖家还必须遵守相关法律或物流商要求的任何额外义务,以确保特殊商品使用适当的包装。


(1) 商品包装:卖家必须小心包装商品,以尽量减少商品在运输过程中损坏的风险。


卖家必须: 

• 查看物流商的最新条款、条件及政策,以确认商品可以发货。
• 仅运送物流商允许的商品。 
• 不得将买家未订购的任何商品包装到寄给买家的包裹中。 
• 不得向买家发送任何信息,为获得利益而要求买家提供积极的买家评论、发起退货,或其他不适当的信息。请勿在任何物品上包含任何未经授权的营销或促销材料,如小册子、展示材料、价格标签和/或其他无关的贴纸。 
• 如果液体、尖锐物品(如餐具)、易碎物品、易腐烂物品、纺织品、危险材料、电池等有特殊包装要求,卖家应遵循物流提供商的相关要求。 
• 如果有任何物品需要特殊处理,请在运送物品前通知物流商。 


(2) 纸箱包装:有些物品可能需要有外纸箱包装。使用纸箱时,卖家必须满足以下所有要求。


• 纸箱和包装材料(如塑料、空隙填充物)应充分保护运输中的物品。使用不可接受的包装材料可能会导致拒收和退款。 
• 选择纸箱尺寸,以确保物品放入纸箱后剩余空间最小。(在不损坏物品的前提下)尽可能将多个商品包装在一个纸箱中,从而使空间利用率最大化。 
• 使用大尺寸垫料,如空气枕、整张纸、泡沫片或气泡包装纸。不要使用任何类型的松散填充物,例如聚苯乙烯泡沫塑料或碎纸。 
• 纸箱不能使用打包布、橡皮圈、胶带或额外的带子捆扎。 
• 避免使用大的针钉或尼龙纤维胶带,因为可能会对物流人员造成安全隐患。 

如果买家因商品破碎或包装损坏而产生任何售后问题,在“卖家发货”模式下,该问题应由卖家负责。如果卖家使用“TikTok发货”,则会进行逐案调查,以确定是卖家的责任还是物流商的责任。请注意,如果卖家未能这样做,物流商将无需承担因原包装缺陷而产生的包裹损坏的责任。如果卖家和买家无法自行解决问题,平台可能会按照TikTok Shop售后纠纷升级处理规则进行干预。


3.给包裹贴标签所有货件都必须贴有运输标签,运输标签应包含以下信息: 


• 买家姓名和完整的邮政地址(包括邮政编码) 
• 买家的订单号
• 卖家的全称和地址
• 运输标签不得包含其他平台的超链接、二维码、联系方式;或与订单无关的信息。 当卖家准备标签时,卖家必须满足以下所有要求。 
• 给每个纸箱贴上正确的标签。如果收货人信息未知,物流商可以处置或清算贴错标签的商品,或者在收货人信息已知的情况下重新贴标签,费用由供应商承担。 
• 将物流商提供的条形码牢牢贴在纸箱上。 注意,买家应确保订单中填写的送货信息准确、完整、有效。如因买家提供的收货信息不正确或不完整而导致发货问题,由买家承担发货失败等后果。


4.将包裹移交给物流商当卖家使用“由卖家发货”模式时,卖家需要完成包装并联系物流商取件。

在物流商取件(也称为“包裹揽件”)完成后,卖家需要将订单状态更新为“已发货”,并在卖家中心输入准确有效的货件追踪ID和物流商姓名。 或者当卖家使用“由TikTok发货”时,卖家必须在下单后72小时内完成包装,然后将订单状态更新为“准备发货”。

之后,物流商将收到通知,并在24小时内从卖家处领取包裹。包裹发货后,物流商将在系统中将订单状态更新为“已发货”,该状态将反映在卖家中心的“管理订单”面板中。如果物流商有任何延误,卖家可以向平台投诉(选择“投诉-投诉物流供应商”)。 在这两种模式下,卖家必须确保在订单付款后的120小时内完成包裹的打包并将订单状态更新为“已发货”。 

将包裹交给物流商时,卖家有责任将包裹运送到正确的物流商处,并确保商品和包裹在发货前完好无损。平台建议卖家拍摄包裹照片以备将来发生任何争议时存有记录。 

重要提示:卖家不得以不诚实或欺诈的方式更改订单状态。平台将监控并审核实际订单状态,如果发现任何不诚实行为,平台可能会对卖家的账户采取行动。


5.关注包裹状态 从包裹发货到交付确认,均由物流商负责。

卖家应密切关注包裹的所处位置和最终状态。最后,一旦物流商更新包裹状态,订单状态将更新为“已送达”。 

在“TikTok发货”模式下,物流商在获得收件人签名或买家的其他收货确认后,将订单状态更新为“已送达”。 

在“卖家发货”模式下,平台将使用第三方公司提供的物流数据来检查和验证订单状态。但是,如果出现任何与物流问题或物流数据错误相关的买家投诉,则由卖家承担责任。 

请注意,在不同的物流模式下,发货时间会有所不同。当使用“卖家发货”模式时,卖家应与其选定的物流商签订合同,并建立必要的控制措施,以确保物流商的服务水平。使用“TikTok发货”选项时,卖家可以在“管理订单”面板中查看物流状态是否更新。

对于前者,如果包裹在发货14天后仍未被买家收到,则包裹将被视为“丢失”。对于后者,如果物流商未能在承诺的交货时间内交货,则视为延迟交货。如果物流商未能在承诺交付时间的两倍时间内完成交付,则该货物将被视为丢失。当出现异常交付时,如包裹损坏、包裹丢失、延迟送达,平台可能会取消订单和/或通知买家要求退款。




意见反馈 联系本站 免责声明 关于本站 网站提交
Copyright  ©  2016-2020  TikTok生态圈  TTSTQ.COM  粤ICP备19523440号
声明:网站上的服务均为第三方提供,与TTSTQ.COM无关。请用户注意甄别服务质量,避免上当受骗。