TikTok vs.Snapchat 社群操作指南


2022-03-16 15:51 13115
Snapchat和TikTok是近年来非常成功的新兴社交平台,两者的性质不太一样,但受众却很相似,而品牌可以透过特定的方式,与适合的观众连结,但因为不同社群媒体的客群不一样,若不太确定品牌的定位,或是选错位置,也可以参考两个社群的比较,借此帮助您的品牌找到最合适的社群。

社群行销是什么


社群媒体行销不仅限于在平台上做行销活动,它可以是相关议题的探讨,或利用最近很火的话题延伸,简单来说,社群行销就是将内容散布出去,用更新颖的方式包装,达到效益最大化的目的。

社群经济的特点

网络时代,许多有相同价值观、兴趣的人会在各大社群媒体平台上,聚在一起,在上面互相交流、合作,促使产品品牌本身产生的价值关系,进而有助于行销,而社群经2个重要的特点。

情感连结

社群媒体让拥有共同价值主张、兴趣的人建立连结,让他们可以产生互动、互相讨教,进而合力创造出更多的价值。

利益连结

社群本身也一个组织,要维持系统运转,里面的每个个体都要能产出价值、获益,因此当某些话题不红之后,可能会涌入新的话题,取代掉旧话题的版面,来让媒体获得利益。

适合的社群媒体

社群媒体所发布的内容与资讯,就像是店面招牌一样,商家也可透过社群获得消费者的资讯,并进一步增加与其之间的互动,而每个社群都有所属的客群与使用偏好,因此在有限的资源下,选择正确的社群网路经营是很重要的,应选择适合的市场经营。

而TikTok是个视频共享应用程式,将短片设置为「音乐」,拥有庞大音乐库,通常以幽默或才华为焦点,在用户原创内容这块做得很好,而Snapchat则是传递照片与视频的应用程式,以「故事」为中心,可以和朋友分享文字内容、图片以及影片。

找出品牌的目标

TikTok和Snapchat都提供品牌与观众建立联系的机会,但TikTok可以有透过用户产生的使用者原创内容(UGC)来提高品牌意识,而Snapchat的某些功能,对零售品牌可能有一大吸引力,且也有更成熟的广告选择权。

两者的合作案例

TikTok与化妆品牌elf合作,透过抖音主题标签的挑战,获得巨大的成功,通过破300万的观看次数,而该品牌也透过原创者的驱动,为其#eyeslipsface广告系列制作音乐曲目,让用户展示自己elf妆容的时候,同时播放洗脑歌曲。

Snapchat

曾与可口可乐和麦当劳合作,2019年12月发布「Snapchat Scan」,用户可以扫描品牌商标解锁AR镜头,另外扫描食品和饮料上的Qrcode即可获得品牌独家的滤镜,用此方式为品牌创造更多。




意见反馈 联系本站 免责声明 关于本站 网站提交
Copyright  ©  2016-2020  TikTok生态圈  TTSTQ.COM  粤ICP备19523440号
声明:网站上的服务均为第三方提供,与TTSTQ.COM无关。请用户注意甄别服务质量,避免上当受骗。