2022年TikTok土耳其的最新市场报告


2022-04-13 16:23 12589
近年来,TikTok短视频社交软件风靡全球,在土耳其掀起了一轮狂热。预计2022年土耳其电商市场规模将达到67.26亿美元,电商市场潜力巨大。TikTok的火爆将进一步释放当地市场潜力。延续之前的TikTok市场报告系列,今天为读者带来一篇土耳其市场报告文章。  

热门类目:


1、 服饰&配饰


TikTok“介入”时尚圈已经不是一两天的事情,“时尚”二字在TikTok走红后被彻底改写,颠覆了以往对时尚的风格信念。  TikTok将引领潮流的力量从高级时尚圈转移到了TikTok社区的手中。对时尚的热情在社区中发酵,比以往任何时候都更盛行。在这里,趋势由用户定义。他们通过#ForYou(为你推荐)的“T台”大步流星地走向更为广大的舞台。无论是展示90年代与街头服饰相结合的OOTD,还是在好奇心的驱使下探索新风格,推荐是无止境的,商机也层出不穷。

全球活跃用户已超过 10 亿的 TikTok 已将庞大的用户群变成借力品牌拓展新渠道的支点,尤其是TikTok Shop的上线,让“冲动消费”成为可能,即使是在“小黄车”触及不到的地方,也有无数产品带动品牌和平台走红的例子。TikTok用户懂得将自己的时尚品位与实际生活巧妙融合,并逐渐转化为“生产力”,这也是TikTok社区力量。

1.png 



2021年,土耳其TikTok上与时尚相关的内容将增长高达112%,视频发布数量的增加,带动休闲装和正装再次成为潮流,TikTok上的流行趋势和围绕时尚组建的社区不仅是时尚灵感的来源,用户还习惯在#foryoupage(为你推荐)标签下发帖,释放他们对时尚的热情。TikTok流行趋势#bugunnegiysem、#altin上可以看到,无论是日常穿搭教程(#tutorials),还是凸显时尚灵感来源的#hamileanneler,TikTok兼容多样化的姿态是用户们前赴后继潮涌的最为关键的因素之一。

2.png

(统计时间内土耳其排名前5的热门标签)

*品牌案例


OUNASS通过TikTok的动态展示广告,不仅将ROAS提高了6倍,还扩大品牌在阿联酋和科威特市场的目标受众群体。通过前期预测、定位潜在受众等方式,在正确的时间内实现对用户的精准投放,是其入驻新市场当即迈开步子的关键。

如今,品牌对于新品的产出已无以往那般的话语权,用户的需求才是第一要义。品牌要紧跟TikTok上闪电式、多样化的微趋势,并与引领这些趋势的UP主开展合作。确保内容始终保持着TikTok沉浸式体验的风格,有助于形成购物粘性,还可能带来更高的转换率。


2、美妆&个护


近十年来,审美发生了翻天覆地的变化。人们不再拿着放大镜,对“完美”二字有过分的苛求,世俗观念的变迁鼓励着不同的体型和肤质的群体表达真实自我,虽然社会上对没得刻板印象仍然存在,但美逐渐走向多元化已是不争的事实。

此外,由于疫情影响,原本对美的关注部分转向了身心健康上,这也让没有自信和满足感的人放松了对自己的高要求。 引领这一转变的是新一代的美容爱好者,他们相信、庆祝和鼓励人们接受所有的不完美和缺陷。 在“美丽不仅仅是皮肤”这一信念的推动下,TikTok已成为表达真实自我的最佳社交媒体平台。

3.png 


2021年,与美妆&个护相关的TikTok视频增幅为83%,土耳其地区热门的美妆&个护话题标签为#guzelliksirlari。 #makeupartists(化妆师)、hairdressers(造型师) 以及 #barbers(理发师)在当地的话题标签为#kuafor和#berber。用户在发布视频时大多会带上以上这些标签,从趋势图当中也可以看出,统计周期内,美妆&个护相关视频的热度总体来说属于上升态势。

4.png
(统计时间内土耳其排名前5的热门标签)

*品牌案例

露得清(Neutrogena)利用TikTok 发布视频,撬动UP主们的影响力号召用户们将HydroBoost系列产品的使用融入其日常晨练当中去,露得清还启用TikTok For Business于2021年推出的新广告功能Spark Ads(主要功能包括:1.点击“+”可关注账号;2.点击头像、名称、文案,或向左滑动页面,可访问主页;3.醒目的CTA按钮可将用户引导至外部页面如第三方落地页、应用下载等),加深了内容的影响力。品牌应该学会与用户建立彼此的信任感,吸引用户以UP主为参照对象进行跟练、尝试,并上传分享自己在这个过程中的收获,宣传产品的同时调动用户积极性,培养用户对产品的粘性。


3、科技与电子产品


疫情期间在家闲着的时候,电子产品是不断接触的生命线,是工作和娱乐的刚需。当人们回归现实世界时,电子产品仍将尽自己的一份力量,抢占消费榜第一梯队的位置。不过随着民众对科技品牌的信任不再,TikTok等号称“人间种草机”的社媒或成为消费者的最佳参考。社区已经成为科技领域最值得信赖的权威,而TikTok正处于这一转变的最前沿。

5.png 


#tricks(薅羊毛技巧)、#unboxing(开箱)等标签在统计期间内的增幅达到150%。TikTok沉浸式体验,将科技的新鲜感带入普通人的平凡生活。内容上不同于传统的参数类科普,无论是#dishwashers这样的家电,还是#PC game这般老少皆宜的指尖运动,用户导向型的创意都在朝着娱乐方向蓬勃发展。

与此同时,科技类视频的发布量也一直在增加。可以从#techexperts(专家意见分享、黑幕爆料)、#smart(预测和产品/平台建议)等标签的热度上可知一二。UP主们的推荐能激起消费者的购买欲,#TikTokMadeMeBuylt话题标签在2021年火爆全球这点形成了强有力的佐证。

6.png
(统计时间内土耳其排名前5的热门标签)

*品牌案例

三星Galaxy S21的发布之时,就启用了TikTok的广告为新品宣发造势。TikTok广告将用户引导至购买页面或是三星官网,为形成完整的消费链架桥铺路。口碑是电子产品立足的关键,平台上的许多产品都依靠UP主们的影响力推动转化。TikTok是创作者市场,品牌需要找到与产品相适应的UP主,用他们自己的创意风格对产品做新一轮的诠释。


4、食品&饮品


疫情影响下,居家成为常态,烹饪成为生活消遣的一部分。如果说有什么地方能让美食与娱乐相互碰撞出火花,那首先会想到TikTok。“shortcut”(小蛋糕,包含3种配料)、#tortillafold(玉米饼)、#fetapasta(费塔帕斯塔饼)成为用户最常搜索的关键词。虽然简单快捷是关键,但美食家们不甘平庸的本质刺激着他们反复试验、开发新菜单,围绕着食物本身,ASMR视频的热度也在飙升。#FoodTok顺势成为热门标签。

7.png 



2021年,TikTok食品&饮品相关的视频内容增长了115%,土耳其用户从UP主们的厨房中获取灵感,通过浏览#LearnOnTikTok话题下的视频,发现到简单而美味的食谱。同时也在激励着用户,对菜单进行些许改动打开味觉的新世界,并将这个过程分享给其他TikTok用户。

TikTok的沉浸式体验将厨房变成了美食剧场,在视觉、听觉方面都达到了令人想“舔屏”的效果。另外,用户的好奇心被来自全球各地趋势所激发,文化视野和胃口一并被打开。像是#Mukbang(源自韩国的吃播)就在土耳其找到了大批受众。

8.png
(统计时间内土耳其排名前5的热门标签)

*品牌案例

土耳其著名的果汁品牌DIMES发起了一个品牌标签挑战,为新出的奶昔系列宣传。DIMES利用简单的舞蹈动作和洗脑的旋律,在当地TikTok网红的帮助下发起名为#OrtamiSalla(意为撼动世界)的挑战。他们多次发布相关的舞蹈视频,号召用户参与其中。为了帮助确保曝光率和参与度,DIMES还在TikTok投放了Top View广告和信息流广告,以推广这项挑战。

意见反馈 联系本站 免责声明 关于本站 网站提交
Copyright  ©  2016-2020  TikTok生态圈  TTSTQ.COM  粤ICP备19523440号
声明:网站上的服务均为第三方提供,与TTSTQ.COM无关。请用户注意甄别服务质量,避免上当受骗。